可能遭遇困難及解決方法-精進師資事項


子計畫三:開設師資生加註輔導專長學分班

(一)專任專業輔導人員,提供學生心理評估、輔導諮商、資源轉介服務,以及教師、家長專業諮詢和輔導協助等服務,透過建置校園三級輔導機制的完整建立,整合家庭、學校與輔導資源網絡,以落實高風險、行為偏差、嚴重適應問題學生之輔導工作。本學分班係為提供師資生得以利暑假再進修第二專長,上課時間較學期間上課的時間更加緊密,在課程時間安排上及學生學習負擔也更具挑戰。將於課程中多加告知師資生除教科書上理論知識之外,更需要額外利用課餘時間多加練習以及體驗諮商技巧,以利未來能提供專業而有效能的諮商輔導服務。

(二)本學分班「學校諮商實習」為加註輔導專長之必備科目,但因學分班是為暑假上課,此期間實習機構(國民小學)亦正值放暑假,而可供作實習的各級學校於暑假無法進行實習(無學生接受輔導也無師資)。故為解決此困境,預計於106年度暑假事先告知師資生實習相關規定(如直接服務及間接服務實習時數總計100小時)及主要內容,師資生可利用106學年度先至各級學校進行課程實習以累績實務經驗及時數,亦為能讓實習生能及時接受督導與實務討論,授課老師需彈性調整上課時間或利用學期間,依實習生實習狀況不定時提供實習生返校督導服務,再於107年度暑假進行完整的統整與歸納,以期提供師資生最完善的實習機制與學習。