可能遭遇困難及解決方法-特色發展事項


子計畫三:綜合活動教材教法攜手計畫:MOOCs課程航向偏鄉翻轉教育

可能遭遇的困難有:翻轉教學的熟悉度與課程準備預習、大學教授之數位領域、參與成員與師資生培育等。本計畫透過部分委外製作,完成後製的包裝。計畫執行過程中,主持人有拍攝過性別平等教育校內摩課課程經驗,先以自製開始,並安排師資生、在職教師的訓練課程,使其能自製初步影片。

解決的方式:

(一)翻轉教學的熟悉度與課程準備預習:師資生除了須了解翻轉教學理念,需能預習課程。授課前,即先告知學生以非同步方式,主要為提供各組組內討論、作業管理以及教師非同步指導。

(二)大學教授之數位領域:由於計畫主持人雖有數位經驗,但仍尚初步探索MOOCs教學。因此,本計畫特別邀請本校資工系洪燕竹教授兼任電算中心主任、數位學習設計學系王思齊副教授共同主持。

(三)參與成員與師資生培育:安排MOOCs和翻轉教學課程,讓參與成員熟悉錄製課程與應用之方法。